Без рубрики

Роль масла в метаболизме кожи

5 282 1

Какова роль масла в уходе за кожей? Как влияет масло на кожу? Можно ли использовать масло в чистом виде, как основной уход?

Вы задаёте много вопросов, на которые я сама не могу дать достойного научного ответа. Но у меня есть много друзей, которые мне готовы помочь;))) Вот так я собрала всех химиков-технологов новой белорусской марки натуральной косметики Sativa, которые написали для меня и для вас полезную научную статью (да, да, даже со всеми ссылками на литературу, всё, как полагается). Статья получилась объёмной, интересной и познавательной.

Тема масел обширна и бесконечна. Почему она так всех беспокоит? Потому что липиды (они же жиры) являются важнейшим компонентом нашей кожи. Да и всего организма. Например, из липидов построены все мембраны клеток нашего тела. Малейшие нарушения в сложном механизме формирования различных липидных структур ведут к серьезным кожным проблемам, вплоть до заболеваний.

К сожалению, очень часто дискуссия остаётся на уровне «масло впитывается» или «масло не впитывается». Большинство участников спора не задумывается: «А как это – впитывается?» Кожа что, похожа на пористую губку, в которой масло заполняет пустоты? Разве растительное масло, нанесённое на кожу, автоматически встраивается в клеточные мембраны?

На самом деле, всё гораздо сложнее. С помощью метаболизма человеческий организм разбирает растительные жиры/липиды на части, а потом из них выстраивает человеческие жиры/липиды, характерные для себя: – видо- и даже рассо- специфические. И только потом использует эти специфические жиры для построения структур кожи.

На данный момент не существует единой красивой и объяснимой простым языком теории, как именно липиды участвуют в метаболизме кожи. Вместо неё есть очень большое количество разнородных исследований и ещё большее количество практических наблюдений. Тем не менее, за последние 15 лет что-то удалось прояснить.

Первый этап — нанесли масло на кожу

С этого момента его начинают активно переваривать и расщеплять. Но не мы, т.е. не наша кожа, а 10.000 наших кожных симбионтов на квадратный сантиметр поверхности. Как ни странно это звучит для простого человека, но бактерии живут и во внутренних слоях кожи. Их там ничуть не меньше: один миллион бактерий на кубический сантиметр тоже впечатляет. И все эти миллиарды участвуют в метаболизме растительных жиров, которые мы наносим на кожу.

Если посмотреть на молекулу любого жира, то можно увидеть, что она состоит из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот. Первым делом бактерии «откусывают» глицерин и оставляют свободные жирные кислоты (СЖК). Полученный глицерин частично становится элементом защитной водно-липидной мантии, где он играет роль увлажнителя, а частично переваривается бактериями для своих нужд.

Свободные жирные кислоты (СЖК), которые избавились от глицеринового хвоста, и которые отделили друг от друга, быстро проникают внутрь рогового слоя и доходят до – гранулярного (зернистого) слоя кожи. Этот слой — своеобразная граница живой и мёртвой фазы, где из живых клеток кожи формируются кератиноциты и синтезируются липидные пласты.

СЖК – очень интересные вещества. Они очень хорошо проникают в кожу. Вместо того, чтобы «в лоб» штурмовать ровные и аккуратные пласты липидного слоя, они наводят там беспорядок, а потом проскальзывают по этому хаосу глубже. Их относят к веществам-энхансерам, веществам проводникам, которые пробивают бреши в липидных слоях и ведут за собой молекулы других веществ большего размера. Особенно этим славится олеиновая кислота – самый настоящий деструктор.

Роль масла в уходе за кожей

Второй этап: на границе живых и мёртвых клеток

Добежав до гранулярного (зернистого) слоя нерасщеплённые липиды и СЖК включаются в метаболизм человеческой кожи. В этом слое идёт очень активный ферментативный процесс – активно строятся липидные пласты и формируются кератиноциты. Именно в этом месте клетки поглощают растительные липиды и СЖК, полученные благодаря бактериям, и активно перестраивает их, создавая липиды характерные для себя.

Целые молекулы масел клетки расщепляют на глицерин и жирные кислоты. Полученный глицерин участвует в очень большом количестве реакций, но если кратко, то дальше из него синтезируется:

  • глюкоза
  • энергия – он участвует в цикле Кребса
  • жиры
  • а ещё он сигнализирует специальным рецепторам в коже, которые дают старт созреванию клеток и формированию рогового слоя.

СЖК, которые нарезали из масел наши клетки и наши симбионты, частично продолжат участвовать в метаболизме клеток, а частично будут использованы для синтеза ламеллярных телец в клетках зернистого слоя. Ламеллярное тельце – это своеобразная органелла у клеток кожи, похожая на пузырёк. В них клетки накапливают липиды в виде фосфолипидов, а заодно холестерин и гликозилцерамиды. После того, как пузырёк ламеллярного тельца высвобождается из клетки, он под действием ферментов распадается в межклеточном пространстве. В результате высвобождаются вещества, содержащиеся в нем, и начинают формироваться липидные пласты рогового слоя, состоящие из холестерола, церамидов и ненасыщенных жирных кислот.

Вот этот момент очень важен. Фактически, от состава СЖК, которые получили клетки с маслами, зависит состав этих самых «ламеллярных телец» и качество липидных пластов. А от состава СЖК, метаболизируемых клетками — качество клеточных мембран.

Основной задачей при разработке косметической смеси масел является точное повторение состава липидного барьера здоровой кожи. Причём, в точной их пропорции. Поэтому, в масле или в смеси масел важно не просто наличие незаменимых жирных кислот, но и их соотношение друг с другом и с другими заменимыми жирными кислотами.

Роль масла в уходе за кожей2

Третий этап: дерма

После того, как исследователи худо-бедно разобрались с эпидермисом, встал вопрос: проходят ли свободные жирные кислоты (СЖК) глубже? Могут ли они путешествовать по дерме? Здесь больше вопросов, чем ответов. Судя по всему, по дреме липиды перемещаются достаточно свободно, причём, во всех направлениях. Понятно, что есть специальные механизмы доставки, скорее всего, аналогичные механизмам, доставки питательных веществ из крови. Ещё СЖК могут проходить из клетки в клетку через щелевые контакты. Частично — по градиенту концентрации. Но толком никто не знает.

Например, в роговом слое содержится очень большое количество незаменимых СЖК, даже у тех людей, которым никогда в голову не придёт пользоваться маслами. Вы пробовали поймать и намазать маслом своего молодого человека? Для этого его придётся загнать в угол и связать. Тем не менее, в его коже будут СЖК, которые можно получить либо из косметических масел, либо из продуктов питания. Как -то же они туда попадают из желудочно-кишечного тракта. Однозначно, что через кровеносную систему, которая доходит только до дермы. А вот какие точно механизмы переноса и миграции липидов работают в дерме – никто не знает.

Пока что большинство исследователей занимается составом кожи, а не межклеточными обменными процессами. С другой стороны, надо же учёным чем-то заниматься следующие 100 лет.

Роль масла в уходе за кожей3

Литература:

  1. Feingold R. Kenneth «Thematic review series: skin lipids. The role of epidermal lipids in cutaneous permeability barrier homeostasis.»

  2. Feingold R. Kenneth, Elias P.M., Fartasch M. «Epidermal lamellar body as a multifunctional secretory organelle. In skin barrier.»

  3. Pennisi E. Microbiology. «Bacteria are picky about their homes on human skin.» Science, 2008.

  4. О.А. Баринова, Ю.А. Галлямова «Ксероз кожи. Часть 1: патогенез», — Лечащий врач, сентябрь 2011.

  5. А. Полянский «Дом для бактерий, или Что мы знаем о кожной микрофлоре», — Косметика и медицина, апрель 2008.

One Comment

  1. Дженет

    Спасибо за столь познавательную и в мера научную статью ! Ну так, интересно, стоит ли вводить ежедневные ночные ритуалы с маслянистыми концентратами и маслами в уходе за сухой кожей ? Сейчас это прям призыв у всех блоггеров

    Reply

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *