Лицо, Тело

Что делать с сухой кожей? Интервью с дерматологом-антропософом Бригиттой Рёслер (Dr.Hauschka)

4 507 3

В своих статьях я очень много уделяю внимание жирной коже лица. Так как сама являюсь её обладательницей, мне проще расссказать о советах и небольших трюках, которые помогут держать жирную кожу под контролем (Например, 5 золотых советов по уходу за жирной кожей лица).

Сухая кожа Хаушка

Но мой блог ведь читают не только обладатели жирной кожи. На сегодняшний день, кстати, намного больше женщин страдает от сухой кожи, чем от жирной. Поэтому, чтобы немного больше разобраться в причинах сухой кожи и в том, как эту проблему исправить, я доверилась специалисту — врачу-дерматологу при доме Dr. Hauschka — Бригитте Рёслер. Бригитта — не просто врач-дерматолог, она ещё и врач-антропософ.

Антропософия — определённое учение, основанное не только на учении о теле, но и на развитии сознания. Антропософию ещё называют «наукой о духе». Подробнее о антропософии можно почитать в статье Википедии.

Особо интересна антропософия, когда она является частью традиционных сфер нашей жизни — образовании, воспитании или же медицине. Именно врачи-антропософы смотрят на болезнь или проблему со здоровьем более обширно. Болезнь для них — не только нарушение функций тела, но и духа, души. Поэтому, чтобы излечится, нужно уделать внимание не только физическому состоянию человека, но и психическому, духовному.

Для тех, кто не знал прежде — концепт Dr. Hauschka  по уходу за кожей идёт в глубь антропософии. От этого-то и философия ухода Dr. Hauschka кардинально отличается от других концептов. Самое главное в уходе за кожей — это ритм. Ритм восстановления, ритм обновления.

Рудольф Штайнер — основоположник атропософии, сказал:

«Изучайте ритм — ритм несёт жизнь».

Я надеюсь, что именно обладательницам сухой кожи или кожи с нейродермитом, будет интересно посмотреть на эту проблему с другой стороны — более глубоко — с помощью интервью о сухой коже от Бригитты Рёслер.

Проблему сухой кожи знают, наверняка, многие. Каковы причины сухой кожи и всегда ли такая кожа нуждается в особом уходе?

Бригитта: Причины могут быть разные. Многие страдают особенно от сухой кожи зимой, когда воздух на улице — холодный, а дома — сухой и тёплый. Но и летом частые солнечные ванны и посещение бассейна могут делать кожу суше. В таких случаех чаще всего достаточно просто увлажнять кожу качественным увлажняющим средством, чтобы решить эту проблему.

Иногда к сухости кожи появляется так же зуд. Причины этого такие же?

Бригитта: Граница между зудом из-за очень сухой кожи и зудом, имеющим внутренние, часто психологические причины, очень размыта. Кожа — это наш защитный орган, который защищает нас от окружающего мира, как физически, так и духовно. Иногда, мы как бы выходим из кожи, пытаемся как бы счесать её. Это выражение нервной напряженности или эмоционального стресса.

Нужно ли при зуде сразу обращаться к врачу?

Бригитта: Всё зависит от того, насколько сильно зуд беспокоит. Если пациент прям расчёсывает кожу до крови, что может даже привести к инфекциям, тогда, конечно, нужно идти к врачу и обследоваться. Иногда зуд может быть просто аллергической реакцией на материал одежды, стиральный порошок, продукты питания. Или быть следствием проблем с внутренними органами, например, с почками или печенью.

Зуд кожи или же просто очень сухая кожа могут быть следствием атопической экземы. Что это?

Бригитта: Так называемые атопические заболевания, как нейродермит (атопическая экзема) или дерматит, аллергическая астма или просто аллергия на растения, всё более и более распространены. Они являются выражением повышенной чувствительности, которые могут возникнуть в результате взаимодействия на окружающую среду и социальное переутомления. Нейродермитом чаще всего страдают так называемые «люди головы». Это такие люди, которые черпают силу из мозговой деятельности и меньше — из духовной.

Какую терапию Вы посоветывали бы человеку, страдающему от нейродермита?

Бригитта: Кожа — это зеркало нашего состояния, как духовного, так и состояния внутренних органов. Оба аспекта можно укрепить с помощью натуропатии. Внутренне я советую лекарственные препараты из лечебных растений и потенцированные минералы. Терапия искусством и вербальная терапия, лечебная эвритмия (искусство художественного движения) способны укрепить в пациенте духовное начало. Все терапии, направленные на выявления того, как пациент может изменить свою жизнь в позитивную сторону, так, чтобы он чувствовал себя комфортно в своей коже. Высококачественный уход за кожей способен не только укрепить саму кожу, но и помочь обрести пациенту гармонию со своим телом, осознанно относиться к своему телу. Тут нужно подбирать уход, который поможет укрепить защитную функцию кожи, например, высококачественные масла, как аргановое, облепиховое или масло ши.

Поблагодарим Бригитту за это интервью.

Как вы справляетесь с сухой кожей? Есть ли крема или масла, без которых вам не обойтись?

3 Comments

  1. Валя

    Здравствуйте! У моего мужа в детстве был атонический дерматит/нейродермит. Сейчас на лице непроходящие шелушения светлее остальной кожи. Какие средства по минимуму можете подсказать: все что назначил дерматолог не используем. Пока мажем только борой +. Ад может быть во взрослом возрасте?

    Reply
  2. мажу кожу маслом абрикосовых косточек, но не сильно помогает. Вообще косметолог говорил, что масло больше питает кожу, но не увлажняет, а сухость берется именно от отсутствия влаги в организме=(

    Reply
    1. myecotest Author

      Ну да, поэтому масло лучше наносить на влажную кожу. И много-много пить))

      Reply

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *