Детская косметика

Каким должно быть детское брусковое мыло? — Экотест

22 019 1

Магазинные прилавки раскрывают перед нами огромный ассортимент всевозможных средств по уходу за ребёнком, но сделать выбор безопасного продукта не так просто. В сегодняшней рубрике ЭКОТЕСТ мы не только рассмотрим образцы кускового детского мыла, а также выделим основные моменты по уходу за кожей детей.

Что важно знать…

Детям до года вообще не рекомендуется использовать мыло.

Все дело в том, что кожа младенцев ещё незрелая и тоненькая (в несколько раз тоньше, чем у взрослого человека), капилляры расположены близко (соответственно риск проникновения вредных веществ выше), а защитные механизмы выражены слабо: об этом свидетельствуют легкая ранимость кожи, здесь же существует возможность инфекций из-за недостаточной кератинизации (утолщения) поверхностного рогового слоя.

Щелочная среда мыла может пересушить нежную детскую кожу и ухудшить ситуацию, поэтому, к выбору продукта для купания следует подходить с крайней осторожностью. 

Лично я отдала бы предпочтение отварам трав: ромашка, календула, зверобой, тысячелистник.

Если на первом году жизни кислотность кожи у детей близка к нейтральной (прим. PH 7-8), позже она постепенно сдвигается в кислую сторону.

Именно эта среда обеспечивает местный иммунитет от вредного влияния окружающей среды.

И только к возрасту 7-8 лет кожа ребенка приближается по своему строению к коже взрослого человека.

В качестве средства для купания детей после года подойдет мягкое кремовое мыло (с нейтральным PH) или средства на основе мягких ПАВ или их смеси, желательно не чаще 1-2 раз в неделю.

Итак, мы выяснили, что детям до года вообще не рекомендуется использовать мыло в качестве продукта для купания, а уже позднее, с укреплением защитных свойств кожи, позволительно.

Но каким же должно быть наше идеальное мыло?

В этом ЭкоТесте я разобрала для вас 10 позиций, среди которых есть отличные, хорошие, а есть очень плохие по составу образцы…

ЭКОТЕСТ НА ДЕТСКОЕ МЫЛО – КАНДИДАТЫ:

  1. Мастерская Олеси Мустаевой — мыло “Ласковое”
  2. Наша мама — мыло “Череда с ромашкой”
  3. Умка — мыло “Классическое” без отдушек
  4. Johnson’s baby — мыло с лавандой
  5. Johnson’s baby — “Pure Protect”
  6. Ушастый нянь — мыло с оливковым маслом и ромашкой
  7. Тик-так — мыло с экстрактом овса
  8. Рецепты чистоты — детское натуральное мыло
  9. Свобода — мыло детское с чередой
  10. Невская косметика — мыло детское с чередой.

 

В новом полном ЭкоТесте я разобрала 30 образцов детского кускового мыла и, по правде говоря, была несколько шокирована, на сколько милыми могут быть этикетки с уточками да дельфинчиками и на сколько кошмарные составы на обороте.

Пожалуй, некоторые производители забывают, что они делают продукты для детей и это крайне беспокоит меня…

НА КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ Я ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЕ В ЭТОМ ЭкоТесте?

Я уже не раз говорила, что при оценке ингредиентов я опираюсь на существующие исследования авторитетных источников и базу ингредиентов при экостандартах (Cosmos, NaTrue и др.).

Некоторые компоненты имеют высокий потенциал опасности и, если мы говорим о малышах, то смею их обозначить как КРАЙНЕ КРИТИЧНЫЕ.

К ним относятся : критичные раздражающие кожу тензиды и их усилители, образующие пушистую пену (SLS, SLES, ALS), нефизиологичное минеральное масло, аллергичные консерванты (Methylisothiazolinone Methylchloroisothiazolinone), канцерогенные антиоксиданты (BHT), синтетические красители и ароматические вещества, а также компоненты истончающие и без того тонкую нежную детскую кожу (дериваты PEG) и другие.

Все структурные элементы, входящие в состав детского кускового мыла  и имеющие негативный характер подробнее мы рассмотрим ниже…

 

ЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ДЕТСКОМ КУСКОВОМ МЫЛЕ?

— Сульфатные  ПАВ (SLS SLES ALS) — нефтехимические пенообразующие компоненты, обладающие агрессивной моющей способностью. Критичны для взрослого человека, так как способны нарушить функционирование эпидермального барьера, не говорю уже про детей, у которых этот барьер ещё и вовсе несовершенный.

А еще, помимо этого, существует риск содержания канцерогенных примесей в составе сырья.

 

— Минеральное масло (Paraffinum Liquidum) — еще один дешёвый компонент родом из нефтяной скважины. Минеральное масло не физиологично для кожи, тормозит процессы естественного обновления и препятствует кожному «дыханию».

Производство минерального масла не соответствует политике экологической безопасности, не является биоразлагаемым и может содержать вредные примеси.

 

Tetrasodium EDTA, Tetrasodium Etidronate, Disodium EDTA — комплексообразователи и усилители пенообразующей способности. Риски использования средств с данными компонентами связаны с выделением ими вредных веществ. Кроме этого, ингредиенты утоньшают клеточные мембраны, тем самым усиливая проникновение в кожу консервантов и других вредных веществ. Вызывают раздражение кожи и загрязняют окружающую среду.

CI17200, 42090 — оранжево-жёлтый (тартразин) и анилиновый голубой красители. Синтетические азокрасители, которые являются высокоаллергичными, потенциально токсичными и канцерогенными.

— Methylisothiazolinone Methylchloroisothiazolinone — смесь высокоаллергичных консервантов  (в паре их также обозначают как Kathon).

— BHT — высокоаллергичный антиоксидант, способный вызывать нарушения в имунной и других системах органов человека.

Triethanolamine — буферное вещество (стабилизатор PH) и растворитель с канцерогенной «репутацией» (благодаря способности образовывать нитрозамины).  Вещество способно привести к нарушению барьерных функций кожи и вызывать эндокринные нарушения.

— Синтетические отдушки — могут содержать фталаты, вызывающие функциональные сбои в организме. Потенциальные аллергены.

— Дериваты PEG — эти компоненты истончают и без того тонкую нежную детскую кожу, делая проницаемее для поступления других вредных веществ и негативных факторов окружающей среды. Могут содержать канцерогенные примеси.

Polyquaternium-7 — синтетическая кондиционирующая добавка, антистатик. Является аналогом силикона и создает непроницаемую пленку на коже. Неэкологичен и нефизиологичен.

 

ДЕТСКОЕ МЫЛО — РЕЗУЛЬТАТЫ

ДЕТСКОЕ МЫЛО — РЕЗЮМЕ:

Всего ОДИН образец экотеста получил оценку «ОТЛИЧНО» за свой состав:

  1. Мастерская Олеси Мустаевой* — мыло “Ласковое”

«ХОРОШИСТОМ» стал так же всего ОДИН образец, которому я снизила оценку за содержание отдушки:

  1. Наша мама — мыло “Череда с ромашкой”

Оценку «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» получил также ОДИН образец:

  1. Умка — мыло “Классическое” без отдушек

Остальные образцы со сплошными «НЕУДАМИ»:

  1. Johnson’s baby — мыло с лавандой
  2. Johnson’s baby — “Pure Protect”
  3. Ушастый нянь — мыло с оливковым маслом и ромашкой
  4. Тик-так — мыло с экстрактом овса
  5. Рецепты чистоты — детское натуральное мыло
  6. Свобода — мыло детское с чередой
  7. Невская косметика — мыло детское с чередой.

К великому сожалению, все очень грустно, но предельно ясно. Посмотрите на таблицу и ещё раз оцените критичные ингредиенты в каждом из образцов.

Готовы ли вы идти на такие риски и использовать столь критичные продукты в уходе за своими любимыми малышами?

Поделитесь в комментариях, каким средствам по уходу за ребёнком отдаете предпочтение именно вы?

*Скидка 5% по коду FBS790

One Comment

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности