Привет! Меня зовут Алёна, и я буду регулярно писать вам в блоге ЭкоТест о детской косметике.
Я мама двоих дочек, поэтому тема детской натуральной косметики для меня очень близка, и мне приятно будет делиться с вами своим опытом. К сожалению, я перешла на натуральную косметику не с рождением первого ребенка, как это у многих бывает, а немного позже. И не разбираясь в составах тогда я думала, что детская косметика, представленная в магазинах вся безопасная. Она же детская! И как грустно осознавать теперь, что это далеко не так…
Согласитесь, в наших головах полно стереотипов, и многие из них связаны именно с детской косметикой. И вот некоторые из них:
Детское мыло
Что далеко ходить, мой папа до сих пор считает, что надо покупать только детское мыло, потому что оно самое безопасное. Но если пройтись по магазинам и посмотреть составы знакомых нам всем марок, например: Тик-так, Ушастый нянь, Умка и т.п., то во многих из них ничего натурального вы не найдете, даже напротив там будут опасные компоненты.
Например, у кускового мыла Ушастый Нянь в составе Sodium Laureth Sulfate, который сильно обезжиривает кожу, потенциально канцерогенный BHT, Tetrasodium EDTA, критичный для окружающей среды полимер Polyquaternium-7, синтетическая отдушка.
Альтернатива:
Детское мыло «Календула» от Weleda, Мыло с чередой Levrana, Туалетное мыло «Нежный возраст» MiKo, Мыло «Детское» Kleona, Мыло «Ласковое» Мастерская Олеси Мустаевой.
Детский порошок
Также многие ошибочно полагают, что стирать вещи детскими стиральными порошками — самый безопасный вариант. И опять живой пример — мой папа.
Папа прости, если ты это читаешь)))
Но если обратиться к составам этих порошков, то волосы на голове встанут дыбом. Например, в любимом многими порошке Аистенок содержатся оптические отбеливатели (прочно въедается в ткань, становится частью волокна и уже не вымывается из него, накапливаясь с каждой последующей стиркой; могут вызвать зуд, покраснение и другие кожные реакции), а также отдушки и энзимы непонятного происхождения.
Альтернатива:
Стиральные порошки BioMio, Sodasan, Molekola, Pure Water, Freshbubble.
Японская косметика
Это уже мой стереотип, и я уверена, что не только мой. Раньше я думала, что японская косметика гораздо безопаснее для здоровья. Но на деле опять вышло все наоборот. Например, взять детские японские салфетки Merries, которые я раньше очень любила покупать. В них содержатся помимо прочих критичных ингредиентов PEG (эмульгаторы, провоцирующие проницаемость кожи для вредных веществ) и парабены (есть опасения, что они влияют на гормональный фон человека).
Альтернатива:
Детские влажные салфетки Organyc, lovular (некоторые виды), Lallum Baby.
Аптечная косметика
Что это, как вы думаете? Почему аптечная косметика считается какой-то особенной? На самом деле особенность ее лишь в том, что она продается в аптеке. И все! Раньше я тоже покупала аптечные марки. Не спорю, многие из них действительно работают, но все ли они натуральны и безопасны?
Например, я любила покупать в аптеке крем под подгузник Mustela. Но если обратиться к составу этого средства, то мы обнаружим в нем минеральное масло (продукты переработки нефти, создают на коже непроницаемую пленку, закупоривает поры, что способствуют снижению ее липидного барьера и потере влаги) и Disodium EDTA (ослабляет клеточные мембраны).
Альтернатива:
крем под подгузник Weleda, NeoBio, Levrana, Mummy Care, Natura Siberica.
В настоящий момент в обычных магазинах и аптеках в продаже появляется все больше натуральных марок и это не может не радовать. Поэтому советую вам запомнить производителей натуральной косметики, если не хотите заморачиваться с составами.
В своем аккаунте в Инстаграм я пишу много не только о детской безопасной косметике, но и о косметике для себя. Я снимаю веселые ролики, пишу обзоры, делюсь впечатлениями. Приходите почитать и пообщаться.
Берегите своих малышей и выбирайте натуральное!
Ваша Аленка.