Косметические заметки, Лицо

Косметика Riche — обман потребителя?

2 491 0

Косметика Riche — это органическая косметика? Задаётесь тоже таким вопросом? Давайте разбираться. И делать я буду это не одна, а с Таней Лебедевой, главным редактором журнала Lookbio.

Тут важно понимать и помнить, что натуральная косметика и органическая косметика — не одно и то же.

Натуральная косметика состоит из натуральных ингредиентов, подаренных нам природой — масел, экстрактов, мягких ПАВов, консервантов и эмульгаторов.

Органическая косметика тоже состоит из растительных ингредиентов, но выращенных по закону органического земледелия. Это значит без пестицидов, гербицидов, ГМО и т.д. Чаще всего у органической косметике вы найдете на упаковке экомаркировку. Например, BDIH, Ecocert, ICEA, NaTrue, Cosmebio. Ставить экомаркировку можно на упаковку только в том случае, если сертифицирован целый продукт, а не несколько ингредиентов в этом продукте.

С начала активного продвижения косметики Riche на сайте бренда было указано “органическая косметика”, но на этом доказательство “органик” заканчивалось.

А потом вдруг на сайте ни с того, ни с сего появились все возможные эко- и другие маркировки. На сайте красовались в разделе “Сертификаты на нашу косметику” и USDA, Ecocert, Soil Assosiation, и даже FairTrade (значок справедливой торговли). Это меня заинтересовало, особенно если учесть тот факт, что до недавнего времени бренд говорил, что кроме сертификата соответствия у него нет никаких других сертификатов.

Я послала запрос в Ecocert (слава Богу, сотрудники Ecocert консультируют меня в разных вопросах быстро и подробно). Ecocert сказал, что нет, у косметики Riche нет Экосерта. Но возможно, что у них есть Экосерт на некоторые ингредиенты.

А на следующий день на сайте Riche заменили “Сертификаты на нашу косметику” на “Сертификаты на ингредиенты”. Наверное, Экосерт надавал им по попе)). Как помните, нельзя указывать, что у продукта есть Экосерт, если он есть только на некоторые ингредиенты.

Ладно, подумала я. А потом Марго мне выслала документы Экосерта, которые ей в свою очередь выслал Riche.

«Ого», — подумала я. И пошла проверять. Сами понимаете, если бренд говорит, что у них есть только сертификаты соответствия, а потом вдруг выставляет все возможные экомарикровки на сайте, это выглядит странным.

Косметика Riche и документы

Оказалось, что документы, которые выслал Riche — это pdf на все органические ингредиенты, которые производит и продает известная немецкая компания Henry Lamotte FOOD GmbH с главным офисом в … Бремене (50 км от города, где я живу;)).

Кстати, если вы создадите свой бренд “органической” косметики и захотите иметь доказательство для других, что она “органическая”, то на сайте www.lamotte.de, в разделе Quality вы можете скачать тот же pdf, который Riche выслал Марго)))

Что означает этот документ?

Ну то, что все масла и ингредиенты компании Henry Lamotte действительно имеют экомаркировки, и они органические. Но значит ли, что именно эти ингредиенты использует косметика Riche?

Нет, не значит.

Любезный консультант Henry Lamotte в телефонном разговоре направил меня к трём российским поставщикам сырья Lamotte в Россию — ООО Косметик Виа, Lekostyle и Russochemie.

Я, конечно, направила запросы туда.

В итоге:

  • Russochemie не ответили вообще
  • ООО Косметик Виа сказали, что Riche покупали у них одну позицию, но она не была с Ecocert.
  • Lekostyle сказали, что они отправили Riche сертификаты на то сырье, которое они у
    них купили. “Когда это было и что именно я не могу Вам сказать, это же тайна.” (Серьезно??? Тайна? С чего бы это??)

4 моих письма с просьбой доказать, что у бренда есть сырье с маркировками USDA, Soil Assosiation и FairTrade остались без ответа. После того, как я отказала в сотрудничестве с Riche (да, они предлагали) и сказала, почему, они выслали мне на почту тот же pdf с Lamotte и pdf других производителей, которые продают сырье с Ecocert и USDA.

Что следует из этого? А то, что никто не знает (и не узнает), какие ингредиенты у косметики Riche с Ecocert, есть ли они вообще и были ли когда-нибудь.

Да, возможно, у них все масла с Ecocert, а возможно, что они покупали один раз оливковое масло 2 года назад.

У их масел (давайте будем честными и перестанем называть их как сыворотки, праймеры или еще как-то. Соневаетесь в этом, читайте продолжение исследования у lookbio) составы без критичных ингредиентов.

Но я никогда принципиально не буду покупать, брать в подарок или рекламировать косметику Riche.

Для меня продвижение Riche как ОРГАНИЧЕСКАЯ косметика — гринвошинг. Просто потому, что само понятие organic cosmetics подразумевает честность, открытость и полную прозрачность по отношению к потребителю. И точка.

А для вас? Что для вас эта ситуация? Что-то типа — “ну и чё? А мне нравится!”? Или вы тоже не приемлете, когда вас водят за нос?

Пользуетесь косметикой Riche?

P.S.: Сейчас на сайте Riche числятся USDA, Soil Assosiation и FairTrade (уже без Ecocert) опять под заголовком “Сертификаты на нашу косметику”. Написать в USDA что ли?)))

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности