Органическая косметика

7 причин для органической натуральной косметики

8 304 0

Органическая натуральная косметика — в последнее время она переживает бум! Это стало модно, это стало престижно — пользоваться органической натуральной косметикой!

органическая натуральная косметика

Конечно, в этом есть свои плюсы, и для кожи, и для окружающего мира, но только в том случае, если косметика действительно не только натуральная, но и органическая с правильным сертификатом эко-косметики. Дело в том, что популярностью натуральной косметики стали пользоваться чуть ли ни все фирмы. Практически у каждого бренда — органического или нет, можно найти ну хотя бы пару бутылочек, на которых стоит, что средства мол натуральные.

Вот, посмотрите несколько примеров:

Naturkosmetik-SiegelТеперь, надеюсь, понятно, о чём я? Органическая натуральная косметика только тогда действительно натуральная, когда она имеет сертификат эко-косметики, лучше всего BDIH, NaTrue, Demeter или Ecocert. Они не только самые ходовые, но и одни из самых таких надёжных, особенно Demeter (на данный момент — самый строгий сертификат био-косметики, и не только, во всём мире!)

Вообще, тему псевдонатуральной косметики я затрону чуть позже, в ЭкоТесте, где я так же не только объясню про этот феномен, но и проанализирую состав пары-тройки таких вот псевдонатуральных средств.

Чем отличается органическая косметика от неорганической, вы можете почитать в статье Что такое — органическая косметика?

А в этот раз всё же углубимся в те плюсы, именно по которым я рекомендую выбирать именно органическую натуральную косметику.

7 причин для органической натуральной косметики

  1. СЫРЬЁ — всё-таки не зря именно органическая косметика начала называться натуральной. Использование натурального, минимально обработаного сырья — растений, цветов, минералов — выращенных или прозведённых в чистых экологических условиях, составляет каркас производства органической косметики. Это сырьё обрабатывается очень нежным способом и попадает в тюбик в виде масла, воска или экстракта. Например, в одном тюбике крема с розой от Dr. Hauschka содержится масло около 30 бутонов роз!!!
  2. НЕФТЕПРОДУКТЫ — мало, кто знает, но косметика, произведённая обычным путём, так ими и напичкана. Парафин, например, — побочный продукт нефтеперегонки. Он применяется во многих помадах, кремах для рук, тела и лица, так как создаёт видимость упругой кожи. А между тем ложится на поверхность кожи непроницаемой плёнкой, вызывая обезвоженность кожи и высыпания. В производстве сертифицированной органической косметике продукты нефтепроизводства заменяются маслами и растительным глицерином, например, в молочке для снятия макияжа от LaveraИнтернет-магазин :: Магазин: Мои-баночки.рф
  3. КОНСЕРВАНТЫ — из года в год всё больше и больше людей заболевают контактным дертматитом, проще говоря — аллергией на что-то. А что — это что-то, не всегда удаётся понять сразу (если вообще). Дело в том, что нас окружет такое несчётное количество потенциальных аллергенов, очень приличная часть их находится в косметике. Очень большим аллергическим потенциалом обладают синтетические консерванты, например Isothiazolinone. Парабены (использование которых в детской косметике запрещено уже, например, в Дании) хоть и не вызывают аллергии, зато критизируются в кругах химиков и учёных, так как могут действовать на гормональный фон человека. Все эти синтетические консерванты в органической натуральной косметики запрещены. Вместо них используются такие натуральные консерванты, как бензойная, салициловая и сорбиновая кислоты, био-алкоголь, вытяжки целебных растений и эфирные масла. Например, во флюиде с шалфеем и виноградом от Primavera Life в роли консервантов выступают био-алкоголь, гидролат шалфея, лимонная кислота и эфирные масла 
  4. ЦВЕТ И ЗАПАХ — конечно же, в органической натуральной косметике они натуральные. В качестве красителей служат вытяжки из растений или минеральные пигменты, например, свёкла, ультрамарин или железоокисный пигмент. За запах в органической косметике чаще всего отвечают эфирные масла, цветочная вода или трявяные экстракты. Почему это важно? Дело в том, что потенциальными аллергенами в косметике так же могут служить синтетические отдушки. Конечно, аллергию могут вызвать и эфирные масла, но так как они используются в очень маленьких концентрациях от 0,5 до 1%, то чаще всего переносятся намного лучше, чем их синтетические аналоги. К примеру, в одном исследовании 50% аллергиков реагировали аллергией на синтетический гераниол, в то время, как на его эфирный аналог аллергией не прореагировал никто. Вот пример —  в эко-парфюме MyTao (в варианте ZWEI) в роли отдушки выступают только эфирные масла 
  5. СОЧУВСТВИЕ К ЖИВОТНЫМ — с марта 2013 года на всей территории Евросоюза запрещена продажа косметики, которая когда-либо тестировалась на животных. И в этот закон гиганты-производители косметики, типа L’Oreal часто любят тыкать пальцем в ответ на вопросы об опытах на животных их продукции. Проблема в том, что в этом законе прописаны только те ингредиенты, которые используются исключительно в косметики. Таких очень мало. Поэтому, если тот или иной ингредиент используется в фармоцевтике, в товарах для дома и т.д., то и тестирование его на животных разрешено, а где потом этот ингредиент будет использоваться — уже не играет роли. Поэтому потребитель, для которого эта тема важна, может быть уверен в том, что при производстве косметики не проводились опыты на животных, только, покупая натуральную органическую сертифицированную косметику. Кроме того, в эко-косметике запрещено использование сырья из мёртвых животных, например, животный жир, живые клетки или коллаген. Так же в последнее время всё больше и больше производителей натуральной органическое косметики начинают производить линейки веганской косметики или просто некоторые веганские продукты (про веганскую косметику читайте в статье Веганская косметика). В качестве примера — достойная альтернатива для палетки Urban Decay — веганская палетка Laid Bare Eye Palette от культовой британской фирмы минеральной косметики Lili Lolo
  6. ЧЁТКИЕ ПРАВИЛА — я уже сказала, что при производстве натуральной органической косметике используется сырьё, выращенное в чистых экологических условиях. Но органическая косметика — это намного больше. В производстве эко-косметики так же большую роль играют бережное отношение к окружающему миру, справедливую заработную плату для работников таких фирм, новые кооперации для развития сельского хозяйства в развивающихся странах. Например, для производства витаминного коктейля Bio Shea Royale ++ от немецкого производителя люксовой натуральной органической косметики marie w. орехи ши редкого сорта Royale вручную собираются и перерабатываются жительницами Уганды в рамках акции справедливой торговли (fair trade) EPOPA. marie w. крем
  7. БАЛАНС ВО ВСЁМ — не только «внутриности» натуральной органической косметики играют роль. Как такая косметика упакована — даже на это производители эко-косметики должны обращать внимание. Ведь упаковка, это по идее — мусор — коробочка выкинется сразу же, тюбик или баночка — после того, как будет использован продукт. А мусора в окружающем мире — больше, чем достаточно. Поэтому производители натуральной органической косметики стараются делать упаковку под девизом — так много, как только необходимо, так мало, как только можно. Чаще всего это упаковка из вторичного сырья или то, что можно использовать несколько раз. Например, вся косметика от Martina Gebhardt продаётся только в стеклянных бутылочках и тигельках. Young & Activ Systempflege von Martina Gebhardt " NaturWarenKaufhaus

Ну вот и всё. Надеюсь, что смогла вас хоть немного заинтересовать этой темой — Натуральная органическая косметика (с сертификатом — не забываем!).

Если есть вопросы, всегда буду рада ответить!

А вы что думаете на эту тему? Считаете ли вы органическую косметику достойной альтернативой для обычной косметики? Если нет, почему?

До скорых встреч!

Алёна Эко.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности