Словарь

Ароматические амины используются, как красители в косметики и других продуктах. Концерогенны, то есть могут вызвать рак. А так же ароматические амины могут вызвать опухоли мочевого пузыря, кишечника, печени и почек.

Галогенорганические соединения — синтетические консерванты. Могут накапливаться в организме и вызывать аллергию.


Диметикон — полимер на основе силикона. Этот ингредиент добавляется в косметику, поскольку он улучшает пластичность средств и их распределение при нанесении на кожу. Кроме того, диметикон формирует защитную пленку и заполняет морщины, что обусловливает его добавление в праймеры и базы под макияж. Однако диметикон не впитывается в кожу, а образует на ней непроницаемую пленку, похожую на пластик. Кроме того он не разлагается биоорганизмами, что наносит вред окружающей среде.


Искуственный мошус — на сегодняшний день самая опасная химическая отдушка, которая содержится почти во всех видах косметики, кроме органической. Мошус опасен тем, что откладываясь в жировой ткане в организме человека, может серьезно повреждать нервные клетки и печень. Но и этого мало: откладываясь в организме, он изменяет гормональный баланс и может повлиять на возникновение рака. Мамочкам нужно быть особо осторожными, так как искуственный мошус имеет свойство проникать в материнское молоко.

Камфора — это пластификатор, который, например, придаёт лаку для ногтей устойчивость. В больших концентрациях может вызывать тошноту, спутанность сознания и состояние опьянения. К счастью, содержание камфоры в косметике (лаках для ногтей) минимальное.

Канифоль — это смола, которая добывается из опилок. Используется в производстве туши для ресниц, шампуней, лаков для ногтей и средств для удаления волос. Несмотря на то, что канифоль натурального происхождения, она может вызывать аллергию и астматические симптомы.

Парабены, благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, часто используются в косметике в качестве консервантов, причем очень сильных. Поэтому чем дольше срок хранения косметики, тем больше парабенов она скорее всего содержит.

По своему действию они похожи на эстрогены, женские сексуальные гормоны. Особенно выраженное эстрагеноподобное действие у бутилпарабена и изобутилпарабена, далее у пропилпарабена, этилпарабена и метилпарабена. При накоплении в организме парабены могут влиять на гормональное равновесие и увеличивать риск рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин.

Толуол (фенилметан) — растворитель, использование которого запрещено в косметических средствах. Искдючение составляют лаки для ногтей: там разрешена концентрация толуола не больше, чем 25%. Толуол ачислен в категорию токсичных для репродуктивной системы и приносящих вред утробному плоду веществ. Так же он может вызывать аллергию, повреждать нервы, почки и печень.

Формальдегид применяется, как консервант и как дезинфицирующее средство, в косметике, прежде всего в шампунях, лаках для ногтей, средствах для роста волос и т.д. С июня 2006 года он был официально занесён в список концерогенных веществ, т.е. веществ, которые могут вызвать рак. С этих пор многие производители избегают прямого использования формальдегида в косметике. И тем не мененее, всё чаще и чаще в косметкие используются ингридиенты (например, lmidazolidinyl-Urea или DMDM Hydantoin), которые, не являюсь напрямую формальдегидом, могут его выделять. Помимо рака, фармальдегид и его выделения способствуют развитию аллергий, астмы, дипрессии, боли в суставах, головной боли, хронической усталости.

Для сравнения : табачный дым выделяет 57-115 ppm формальдегида, в средстве для полоскания ротовой полости содержится около 1000 ppm выделений формальдегида, в других косметических средствах — до 2000.

Фталаты — это пластификаторы, которые содержаться на сегодняшний день, грубо говоря, везде. Потому что, в первую очередь, они применяются в производстве пластика. А пластик нас приследует повсюду. Так же фталаты применяются в 80% косметике, особенно в продуктах с синтетическими отдушками и, как следствие, парфюмерии. Самое опасно то, что они не относятся к ингредиентам, поэтому не должны быть указаны в декларации ингредиентов косметики (там они чаще всего прячутся за словами «ароматизатор», «отдушка», «fragrance». Фталаты связывают с гормональными нарушениями, бесплодием и раком груди.  

Искуственные эмульгаторы (например, полиэтиленгликоль) при попадании на кожу встраиваются в липидный барьер кожи, нарушая его упорядоченную структуру и разбивая на отдельные капли. Это действие довольно токсично для клеток, так как разрушает клеточную оболочку, состоящую главным образом из липидов (жироподобных веществ). Таким образом, они могут проникнуть довольно глубоко в кожу, вплоть до самого зародышевого слоя эпидермиса, что не отразиться благоприятно для нее. Вследствие этого могут разразиться аллергические реакции и раздражения кожи. (http://prisheynet.ru/vse-chto-svyazano-s-kosmetikoj/emulgatory-v-kosmeticheskoj-osnove)

2 Comments

  1. Люлита

    К слову, формальдегид еще и в некоторых прививках содержится, поэтому напрямую всасывается в кровь. А если еще и косметика с канцерогенами, и мебель их выделяет, и продукты ими обрабатывают, то совсем не удивительно, почему так много заболеваний раком…
    Спасибо, Алена, благодаря вашим статьям я ещё один шаг сделала на пути сохранения здоровья своей семьи (помимо отказа от прививок, от фармпрепаратов, от косметики и бытовой химии из масс-маркета, а также плюсом к тому, что я много лет занимаюсь спортом, всей семьёй стараемся отдыхать активно и спортивно :) )

    Reply

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности